過去のシークレットキッチンレシピ
0120-138-838
〒491-0125 愛知県一宮市高田北門27
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過去のシークレットキッチンレシピ
・ラム切り落とし 100g
・下味
醤油 少々
・ジャガイモ 250g
・キムチ 80g
・片栗粉 大さじ1
・ネギ又はニラ 適量
・ゴマ油(焼き用)
・タレ
醤油 大さじ1
酢 大さじ1/2
白すりごま 小さじ1/2
すりおろしにんにく 少々
一味唐辛子
・ピザチーズ
ラム切り落としをざく切りにし、醤油で下味をつける。
キムチをざく切りにする。
すり下ろしたじゃがいもにラム、キムチ、片栗粉、ネギを加えて混ぜる。
ホットプレートでお好みの大きさにごま油で焼く。(ピザチーズをお好みで乗せる。)
タレを作る。
・ラム切り落とし 300~500g
・下味
醤油 小さじ1~2
片栗粉 小さじ1~2
おろししょうが 少々
・人参 1本
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 4個
・タレ
酒 50㏄
醤油 50㏄
みりん 50㏄
ケチャップ 大さじ2~3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
・まぶし用片栗粉又は小麦粉
・サラダ油
ボールにラム切り落とし、下味(醤油、片栗粉、おろししょうが)を入れ、肉になじませる。
一口サイズの団子状に丸め、表面に片栗粉をまぶす。
フライパンに少し多めの油で団子を焼く。同時に野菜(人参、玉ねぎ、ピーマン)も火を入れる。
タレの合わせ調味料を作り、野菜と団子にからめる。
・ラムスライス 約100g
・野菜
(キャベツ、人参、玉ねぎ、カボチャ
セロリ、スナップエンドウ等)
・にんにくみじん切り 1片
・ごま油 少々
・鶏がらスープ 800㏄
・レンコン 小1節
レンコンを洗って皮ごとすり下ろす。
鍋または深めのフライパンにごま油、ラム肉、野菜、にんにくのみじん切りを入れ、中火で汗をかかせるように炒める。(甘味が出る)
鶏がらスープを加え、沸騰したら灰汁をとり、すり下ろしたレンコンを加えるととろみがつき、完成。
・ラムスライス
・トマト
・玉ねぎ
・ジャガイモなど、お好み野菜
・西京みそ
・マヨネーズ
西京みそとマヨネーズは1対1で混ぜる。
トマト、玉ねぎ、野菜をスライスする。
グラタン皿にスライス野菜をミルフィーユ状に重ね、一番上にラムスライスを並べる。
マヨネーズ味噌を表面に塗る。
オーブンまたはオーブントースターで5~10分焼いたら出来上がり。
・水 700㏄
・赤ワイン 200㏄
・固形スープ 4個
・塩 少々
・ラムスライス 約300g
・塩麹 40g
・野菜(キャベツ、人参、大根
もやし等)
・〆用 ご飯、とろけるチーズ
ビニール袋にラムスライスと塩麴を入れ揉んで馴染ませる。
ワインを鍋で沸騰させアルコール分を飛ばす。
水と固形スープを加え、鍋つゆを作る。
鍋の要領で野菜とラム肉を加え、煮る。
〆はご飯ととろけるチーズを加え、リゾット風に。
・ラムチョップ
タプナードの材料
・ブラックオリーブ 120g
・オリーブ油 25g
・ツナ缶 1缶
・マスタード 15g
・レモン汁 小さじ1
・にんにく 1/2片
・塩 1つまみ
※お好みでクルミなどのナッツ類
粉チーズを加えてもよい
タプナードの材料全てをフードプロセッサーに入れ混ぜる。
ラムチョップを脂の面から焼き、側面はサッと焼く。
片面にタプナードを塗り、オーブン180度で5~7分焼いて出来上がり。
・ラムスライス
・野菜(キャベツ、人参、大根
もやし等)
・大葉またはバジルまたはパクチー
・ライスペーパー
・スイートチリソース
・固形スープ 2個
・水 500㏄
・塩 少々
野菜は細切りにしておく。
水と固形スープと塩を沸騰させラムスライスともやしをしゃぶしゃぶし、ざるにあけて水気を切る。
ライスペーパーで野菜とラム肉と大葉等を包む。
スイートチリソースを付けて召し上がれ!
・ラムスライス又はミンチ約250~300g
・しょうが 1片
・にんにく 2片
・ごま油 少々
・玉ねぎまたは白ネギ 小1個
・赤みそ 100g
・砂糖 80g
・酒 50㏄
・みりん 50cc
・水 50~100㏄
・お好みで七味か唐辛子
・お好みでくるみもしくはアーモンド
ごま油でにんにく、しょうが、ミンチ、玉ねぎを炒める。
残りの調味料を加えたら完成。
中華麺、お豆腐、ゆで卵、野菜、何にでもかけてみそ。
・ラムスライス 約100g
・野菜
(キャベツ、人参、玉ねぎ、カボチャ
セロリ、スナップエンドウ等)
・にんにくみじん切り 1片
・合わせみそ 100g
・豆乳 400㏄
・水 400㏄
鍋または深めのフライパンにラム肉、野菜、にんにくのみじん切りを入れ、中火で汗をかかせるように炒める。(甘味が出る)
残りの材料を入れ、沸騰したら灰汁をとり、完成。
・ラムスライス 約200g
・キャベツ 2~3枚
・サツマイモ 1/2本
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/2本
・残っている野菜(もやし、ピーマン
ナス、ネギ、ニラ、キノコなど)
・キムチ 適量
・コチュジャン 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・おろしにんにく 1片
・おろししょうが 1片
・ごま油
・とろけるチーズ
野菜は短冊状に切る。
ホットプレートでにんにくとしょうがをごま油で炒め、野菜とラムスライスを加え、キムチと調味料で味を付ける。
ドーナツ状に、プレートの底が見えるように開け、真ん中にとろけるチーズを入れて完成。
・ラムチョップ
・パン粉
・ミックスドライハーブ
(エルブドプロヴァンス)
・パセリ
・オリーブ油
・マスタード
・卵
・焼き油(サラダ油orオリーブ油)
パン粉、ミックスドライハーブ、パセリのみじん切り、オリーブ油少々を袋に入れ、揉み、混ぜ、香草パン粉を作る
マスタードと卵を混ぜる①
ラムチョップを脂の面から焼き、側面はサッと焼く。
片面に①を塗り、香草パン粉を付ける
オーブン180度で5~7分焼いて出来上がり。
・固形スープ 3個
・水 700㏄
・トマト水煮缶(ダイスカット) 1缶
・カレー粉 3g
・塩 3g
・ラム切り落とし 約200g
・お好みの野菜(キャベツ、大根
人参、ジャガイモ、玉ねぎ、もやし)
固形スープ、水、トマト水煮缶
カレー粉、塩で、カレー風味の鍋つゆを作る
鍋の要領で、野菜とラム肉を加え、煮る。