過去のシークレットキッチンレシピ

ビストロ プティル

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過去のシークレットキッチンレシピ

過去のシークレットキッチンでのレシピ

ラムじゃがいもチヂミ

材料(約3~4人分)

・ラム切り落とし        100g

・下味

  醤油            少々

・ジャガイモ          250g

・キムチ            80g

・片栗粉           大さじ1

・ネギ又はニラ         適量

・ゴマ油(焼き用)

・タレ

  醤油           大さじ1

  酢           大さじ1/2

  白すりごま       小さじ1/2

  すりおろしにんにく     少々

  一味唐辛子

・ピザチーズ

作り方

ラム切り落としをざく切りにし、醤油で下味をつける。

 

キムチをざく切りにする。

 

すり下ろしたじゃがいもにラム、キムチ、片栗粉、ネギを加えて混ぜる。

 

ホットプレートでお好みの大きさにごま油で焼く。(ピザチーズをお好みで乗せる。)

 

タレを作る。

酢ラム

材料(約4人分)

・ラム切り落とし     300~500g

・下味

  醤油         小さじ1~2

  片栗粉        小さじ1~2

  おろししょうが       少々

・人参             1本

・玉ねぎ            1個

・ピーマン           4個

・タレ

  酒             50㏄

  醤油            50㏄

  みりん           50㏄

  ケチャップ      大さじ2~3

  砂糖           大さじ2

  酢            大さじ2

・まぶし用片栗粉又は小麦粉

・サラダ油

作り方

ボールにラム切り落とし、下味(醤油、片栗粉、おろししょうが)を入れ、肉になじませる。

 

一口サイズの団子状に丸め、表面に片栗粉をまぶす。

 

フライパンに少し多めの油で団子を焼く。同時に野菜(人参、玉ねぎ、ピーマン)も火を入れる。

 

タレの合わせ調味料を作り、野菜と団子にからめる。

ラムのレンコンとろみスープ

材料(4人分)

・ラムスライス        約100g

・野菜

(キャベツ、人参、玉ねぎ、カボチャ

セロリ、スナップエンドウ等)

・にんにくみじん切り       1片

・ごま油            少々

・鶏がらスープ         800㏄

・レンコン           小1節

作り方

レンコンを洗って皮ごとすり下ろす。

 

鍋または深めのフライパンにごま油、ラム肉、野菜、にんにくのみじん切りを入れ、中火で汗をかかせるように炒める。(甘味が出る)

 

鶏がらスープを加え、沸騰したら灰汁をとり、すり下ろしたレンコンを加えるととろみがつき、完成。

ラムのみそマヨグラタン

材料

・ラムスライス

・トマト

・玉ねぎ

・ジャガイモなど、お好み野菜

・西京みそ

・マヨネーズ

作り方

西京みそとマヨネーズは1対1で混ぜる。

 

トマト、玉ねぎ、野菜をスライスする。

 

グラタン皿にスライス野菜をミルフィーユ状に重ね、一番上にラムスライスを並べる。

 

マヨネーズ味噌を表面に塗る。

 

オーブンまたはオーブントースターで5~10分焼いたら出来上がり。

ワイン鍋

材料(4人分)

・水              700㏄

・赤ワイン           200㏄

・固形スープ           4個

・塩              少々

・ラムスライス        約300g

・塩麹             40g

・野菜(キャベツ、人参、大根

 もやし等)

・〆用 ご飯、とろけるチーズ

作り方

ビニール袋にラムスライスと塩麴を入れ揉んで馴染ませる。

 

ワインを鍋で沸騰させアルコール分を飛ばす。

 

水と固形スープを加え、鍋つゆを作る。

 

鍋の要領で野菜とラム肉を加え、煮る。

 

〆はご飯ととろけるチーズを加え、リゾット風に。

ラムチョップのタプナード焼き

材料

・ラムチョップ

 

タプナードの材料

・ブラックオリーブ      120g

・オリーブ油          25g

・ツナ缶            1缶

・マスタード         15g

・レモン汁         小さじ1

・にんにく          1/2片

・塩            1つまみ

※お好みでクルミなどのナッツ類

粉チーズを加えてもよい

作り方

タプナードの材料全てをフードプロセッサーに入れ混ぜる。 

 

ラムチョップを脂の面から焼き、側面はサッと焼く。

 

片面にタプナードを塗り、オーブン180度で5~7分焼いて出来上がり。

ラム生春巻き

材料

・ラムスライス

・野菜(キャベツ、人参、大根

 もやし等)

・大葉またはバジルまたはパクチー

・ライスペーパー

・スイートチリソース

・固形スープ           2個

・水              500㏄

・塩              少々

作り方

野菜は細切りにしておく。

 

水と固形スープと塩を沸騰させラムスライスともやしをしゃぶしゃぶし、ざるにあけて水気を切る。

 

ライスペーパーで野菜とラム肉と大葉等を包む。

 

スイートチリソースを付けて召し上がれ!

 

ラム肉味噌

材料

・ラムスライス又はミンチ約250~300g

・しょうが            1片

・にんにく            2片

・ごま油            少々

・玉ねぎまたは白ネギ      小1個

・赤みそ            100g

・砂糖             80g

・酒              50㏄

・みりん            50cc

・水           50~100㏄

・お好みで七味か唐辛子

・お好みでくるみもしくはアーモンド

作り方

ごま油でにんにく、しょうが、ミンチ、玉ねぎを炒める。

 

残りの調味料を加えたら完成。

 

中華麺、お豆腐、ゆで卵、野菜、何にでもかけてみそ。

9ラムチャウダー(クラムチャウダーのダジャレ)

材料

・ラムスライス        約100g

・野菜

(キャベツ、人参、玉ねぎ、カボチャ

セロリ、スナップエンドウ等)

・にんにくみじん切り       1片

・合わせみそ          100g

・豆乳             400㏄

・水              400㏄

作り方

鍋または深めのフライパンにラム肉、野菜、にんにくのみじん切りを入れ、中火で汗をかかせるように炒める。(甘味が出る)

 

残りの材料を入れ、沸騰したら灰汁をとり、完成。

チーズラッカルビ(チーズタッカルビのラム肉版)

材料(4人分)

・ラムスライス        約200g

・キャベツ          2~3枚

・サツマイモ          1/2本

・人参             1/2本

・玉ねぎ            1/2本

・残っている野菜(もやし、ピーマン

 ナス、ネギ、ニラ、キノコなど)

・キムチ            適量

・コチュジャン        大さじ1

・しょうゆ          大さじ1

・酒             大さじ1

・砂糖            大さじ1

・おろしにんにく         1片

・おろししょうが         1片

・ごま油

・とろけるチーズ

作り方

野菜は短冊状に切る。

 

ホットプレートでにんにくとしょうがをごま油で炒め、野菜とラムスライスを加え、キムチと調味料で味を付ける。

 

ドーナツ状に、プレートの底が見えるように開け、真ん中にとろけるチーズを入れて完成。

ラムチョップの香草パン粉焼き

材料

・ラムチョップ

・パン粉

・ミックスドライハーブ

 (エルブドプロヴァンス)

・パセリ

・オリーブ油

・マスタード

・卵

・焼き油(サラダ油orオリーブ油)

作り方

パン粉、ミックスドライハーブ、パセリのみじん切り、オリーブ油少々を袋に入れ、揉み、混ぜ、香草パン粉を作る

 

マスタードと卵を混ぜる①

 

ラムチョップを脂の面から焼き、側面はサッと焼く。

 

片面に①を塗り、香草パン粉を付ける

 

オーブン180度で5~7分焼いて出来上がり。

 

ラムポトフ

材料(4人分)

・固形スープ           3個

・水              700㏄

・トマト水煮缶(ダイスカット)  1缶

・カレー粉            3g

・塩               3g

・ラム切り落とし       約200g

・お好みの野菜(キャベツ、大根

 人参、ジャガイモ、玉ねぎ、もやし)

作り方

固形スープ、水、トマト水煮缶

カレー粉、塩で、カレー風味の鍋つゆを作る

 

鍋の要領で、野菜とラム肉を加え、煮る。

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